Школьный народный музей «А музы не молчали...»
Положение о Школьном народном музее "А музы не молчали..."
Руководитель музея:
Крылова Виктория Викторовна
Приемные часы: пятница 15.00 - 17.00;
Телефон: 572-58-87
Е-mail: sc235@adm-edu.spb.ru
Школьный народный музей «А музы не молчали...» ГБОУ средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Созданный учителями и учениками школы, музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме искусство и война (более 20 тысяч подлинников).
Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осажденного города, огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев. Идея музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежала Евгению Линду, учителю физкультуры школы №235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда, пережившими блокаду. Подаренные ими документы и вещи легли в основу коллекций музея.
Среди редчайших документов в залах музея представлены ноты, письма, рукописи, фото величайшего композитора XX века, Д.Д. Шостаковича. Эвакуированный из Ленинграда на 23-й день блокады, он никогда не порывал с ним духовно. 9 августа 1942 года симфоническим оркестром Ленинградского Радио под управлением К.И. Элиасберга была исполнена Седьмая "Ленинградская" симфония, посвященная Шостаковичем родному осажденному городу. Этому историко-культурному факту посвящен особый зал музея. На сегодняшний день «А музы не молчали...» - единственный музей Санкт-Петербурга, рассказывающий о Д.Д. Шостаковиче и его окружении.
Зимой 1941 - 1942 года в Ленинграде не работал транспорт, в домах не было света, воды, почти отсутствовало питание, в день умирали тысячи горожан. Но вопреки всему работали Театр музыкальной комедии и радио, создавались новые спектакли, художественные полотна, музыкальные произведения. Всю блокаду в осажденном городе продолжали жить и трудиться известнейшие композиторы и музыканты, писатели и художники, артисты и ученые. Сейчас музей работает продуктивно. В музее часто собираются гости: ветераны, артисты, художники.
Существует особое братство всех близких к школьному музею «А музы не молчали...», который неразрывно связан с именем Д.Д. Шостаковича и его современниками. Благодаря музею школа приобрела новое лицо: углубленно изучаются предметы художественно-эстетического цикла, созданы музыкальные и музыкально-педагогические классы, школьный-музейный мемориальный театр «Блистательный Санкт-Петербург», клуб любителей истории Отечества (КЛИО).
Деятельность музея осуществляется учителями и учениками школы: ведется собирательская, научно-исследовательская, экскурсионная, концертно-исполнительская работа. В запасниках музея находятся тысячи экспонатов, что позволяет регулярно устраивать временные выставки из фондов музея "А музы не молчали...» и новых поступлений. В январе 2000 года открылась постоянная выставка "Странствующий энтузиаст", посвященная ленинградскому краеведу-экскурсоводу, большому другу школы и музея, Е.З. Куферштейну, трагически погибшему в 1994 году.
Музей "А музы не молчали..." уникален. Музей не про то, КАК героически защищали Ленинград, не про то, как умирали ленинградцы, а про то КАК они ЖИЛИ, в то время, когда умереть было проще, чем жить... Они рисовали, писали стихи, исполняли музыкальные произведения, играли спектакли, наряжали ёлки не потому, что так надо или они так хотели, а потому, что это была ЖИЗНЬ. Для того, чтобы физически существовать совсем необязательно было рисовать, петь - но это не Жизнь, это пребывание в телесной оболочке. Ленинградцы ЖИЛИ!!!
Одна из экспозиционных комнат школьного музея «А музы не молчали...»
